Женская льняная вышиванка - купить | tut-e.com

Женская льняная вышиванка

Артикул:
550 грн
- +

Женская льняная вышиванка, длинный рукав, украшена красивой вышивкой с мережкой на груди и рукавах, горловина на шнурочке

Размеры: 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56

Ткань: лен 

Розничная цена: 650 грн

 

Вышиванка исконно считается национальной одеждой, поскольку многие века на Киевской - Руси женщины творили ее с любовью к своим родным и защитникам. Считалось почетным, если девушка умеет вышить богатый узор. А если в ее гардеробе много одежды, созданной ее собственными руками, то такая девушка была завидной невестой!

               Сегодня вышиванка снова вернулась в моду. Она есть в каждом доме. Кто-то покупает вышиванку для особых праздников, другие носят на прогулку или на работу. Мастерицы пробуют создавать свои шедевры, одевая своих родных и близких. Каждый старается сохранить родное, настоящее, присоединяясь к той культуре, которая была дорога нашим предкам.

   Символы и их значение в вышивке

               Геометрические узоры еще в V веке пользовались огромной популярностью. В те времена молодые девушки и женщины создавали вышиванки для своих домашних нужд. Ромб использовался при украшении свадебной одежды, а также для беременных женщин. Квадрат помогал в достижении гармонии, а спираль указывала на бесконечность и цикличность всех земных процессов. Рожечка (ее еще называют восьмилучевой звездой) служила мощным оберегом, который использовали для вышивки икон и на одежде воинов. Еще для защиты дома и своих мужчин, женщины использовали символы в виде букв S и Г. Крест, как символ пересечения двух линий, что обозначают небо и землю, служил оберегом еще до прихода на Русь христианства.

               Используются и растительные орнаменты, что показывают красоту окружающей природы. Применяются только реально существующие формы растений, без абстракции.

               Умелые мастерицы используют еще и животный орнамент, наделяя владельца вышиванки определенными качествами (к примеру, сова отожествляла мудрость, рыба – благополучие, два сокола, петуха или голуба, сидящие головой друг к другу обозначают рождение новой семьи и используются на свадьбах).

На что обратить внимание при выборе вышиванки    

Огромное значение имеет цвет полотна и выбор нитей для вышиванки. Черное полотно, обозначающее плодородие, исконно носили мужчины. Однако, в некоторых регионах Украины, такая одежда считалась только похоронной или символом того, что женщина потеряла супруга на войне. Сугубо женскими считаются виноградная лоза (супруга должна была ухаживать за семьей) и мак (знак скорби по погибшему на войне защитнику). 

Белая вышиванка с белым узором подходит либо молодой невинной девушкой, либо на свадьбу молодоженами. Непорочность и чистоту подчеркивают узоры с лилиями.

Мужскими вариантами являются дуб, как символ силы и мужественности, а еще петух – здоровье и богатство.

Если Вы хотите, чтобы вышиванка помогала Вам в важных делах, то для привлечения удачи следует выбирать красный цвет нитей, который служит еще и защитой. Желтый цвет подойдет для детей, поскольку служит естественным символом живости, нетерпения и неуемной энергии, которую и излучают малыши. Зеленая вышивка обозначает рождение, рост и ее можно подобрать для тех, кто всегда стремится вперед, к вершинам.

Считается, что вышивка должна размещаться только на сорочках, блузах, платьях, однако на нательное белье ее размещать не стоит – это может наоборот содержать негативный посыл.

На мужской сорочке вышивается весь вырез на груди, который потом сшивается, что оберегает душу и сердце от злых сил. На женских блузах тоже вышиваются узоры на груди, которые несут тот же смысл – защиту.

Правильный выбор вышиванки поможет показать свои чувства, если Вы покупаете подарок. А также она является мощным оберегом, создавая для своего владельца мощную защиту или помогая в делах, направляя на правильную дорогу.

               У нас Вы можете купить красивую вышиванку со смыслом. Доступность цены и высокое качество каждого изделия позволит Вам долго наслаждаться своим выбором!